Новости

В первые дни нового года неприятный сюрприз ожидал более чем двенадцать тысяч жителей Подмосковного Красногорска, которые с удивлением обнаружили, что ...
Стало известно, что вчера 27.09.2016 что по просьбе Белорусского руководства в страну прибывает комиссия МАГАТЭ. Данная информация поступила от Михаила ...
Получено разрешение правительства России на введение в строй сезона отопления 2016-2017 годов по регионам, указание о включении отопления поступает ...

Общий обзор и классификация термометров

Приборы для измерения температуры и степени нагретости физических тел называются термометрами.

 

 

Высокоточные термометры необходимы в различных отраслях промышленности для измерения температуры  жидких, газообразных, твердых веществ и сыпучих продуктов, расплавов, и.т.д.

 

Знание и поддержание температуры на определенном уровне является крайне важным для правильного протекания некоторых технологических процессов и химических реакций.

 

 

 

Как правило, работа термометров основывается на изменениях, происходящих с физическим телом при нагревании: способности изменять свой объем (расширяться), способности создавать электрический ток, менять электрическое сопротивление и т.д.  Основываясь на этих конструктивных особенностях и принципе действия термометры делят на несколько групп:

 

 

 

1) Термометры расширения распространены повсеместно, в основе работы лежит способность тел при нагревании изменять объем.

 

Такие термометры могут быть жидкостными (например, ртутными), в стеклянном корпусе, дилатометрическими или стержневыми, а также биметаллическими. В стержневых термометрах внутри корпуса размещены два стержня, изготовленных из разных материалов, которые под действием тепла увеличиваются в длину с различной скоростью. В биметаллических термометрах находится пластинка, спаянная из разных металлов с разными температурными коэффициентами. Температура в таких термометрах определяется по степени изгибания или выпрямления этой пластинки.

 

 

 

2) Термометры манометрические основываются на изменении давления газа, пара или жидкости в замкнутом пространстве под влиянием температуры. Соответственно рабочему веществу, заполняющему баллон, термометры делятся на жидкостные, газовые и парожидкостные. В состав манометрического термометра входит: манометр, термобаллон и гибкий капилляр.

 

 

3) В основе работы термометров сопротивления лежит способность физических тел менять электрическое сопротивление при изменении температуры. Термометры сопротивления могут быть металлические (сопротивление и температура связаны прямо пропорционально) и полупроводниковые (сопротивление и температура обратно пропорциональны).

 

 

 

4) Термоэлектрические термометры (термопары) состоят из двух разнородных проводников, спаянных между собой, которые при нагревании места спая создают термоэлектродвижущую силу.

 

 

 

5) Электронные термометры могут измерять температуру дистанционно, если термочувствительный датчик поместить в контролируемом помещении, а индикатор – в другом.

 

 

 

6) Термометры электроконтактные не только измеряют температуру, но и сигнализируют о достижении заданного предела и включают или отключают соответствующее оборудование.  Температурный предел может быть переменным, устанавливаемым вручную, а может быть постоянным – такие термометры называются термоконтакторы.

 

 

 

7) Цифровые термометры являются современными высокоскоростными приборами, основным действующим элементом которых является аналого-цифровой преобразователь.

 

 

 

8) Термометры кварцевые в свей работе используют зависимость резонансной частоты пьезокварца от температуры.

Яндекс.Метрика

© 2001-2024 "Промтеплосоюз"