Новости

В первые дни нового года неприятный сюрприз ожидал более чем двенадцать тысяч жителей Подмосковного Красногорска, которые с удивлением обнаружили, что ...
Стало известно, что вчера 27.09.2016 что по просьбе Белорусского руководства в страну прибывает комиссия МАГАТЭ. Данная информация поступила от Михаила ...
Получено разрешение правительства России на введение в строй сезона отопления 2016-2017 годов по регионам, указание о включении отопления поступает ...

Оценка и расчёт пожарных рисков

В рамках мероприятий по обеспечению пожарной безопасности экспертными организациями осуществляется независимая оценка пожарных рисков, по результатам которой определяют, насколько меры пожбезопасности на проверяемом объекте соответствуют государственным требованиям. Если же компании необходимо оформить декларацию пожбезопасности, то ей обязательно необходимо произвести расчёт пож рисков по данному объекту в соответствии с действующим порядком.

 

При проведении расчётов по оценке пожарных рисков экспертные организации следуют нормам, прописанным в ГОСТ 12.1.004-91, Техническом Регламенте «Общие требования пожарной безопасности» и Постановлении Правительства РФ от 31 марта 2009 г. № 272 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска».

 

Расчет пожриска позволяет исключить возможность превышения допустимого риска пожара, при этом сопоставляются расчётные величины и нормативные значения (по Техническому  регламенту) пожарного риска. Отдельно стоит упомянуть о таком понятии как «социальный пожарный риск», который определяет степень опасности при воздействии факторов пожара, ведущих к гибели 10 и более человек.

 

При расчётах пожриска используются методики, принятие Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Основаниями для определения расчётных величин являются:

– состояние систем обеспечения пожарной безопасности;

– частота реализации опасных ситуаций;

– анализ пожарной опасности;

– определение последствий воздействия факторов пожара на людей при определённых сценариях;

– построение полей опасных факторов пожара при определённых сценариях.

От чего может зависеть пожарный риск:

– вероятность возгорания на объекте в течение года;

– вероятность наличия в здании людей (учитывается расписание рабочих смен);

– вероятность достаточно быстрой полной эвакуации людей (с учётом требуемого для этого времени, особенностей находящихся внутри людей, пропускной способности выходов и т.д.).

Есть и множество других факторов, от которых зависят пожриски. Методика расчёта охватывает их для формирования наиболее объективной картины.

По результатам проведения расчётов пожарных рисков экспертная организация формирует отчёт, содержание которого определено постановлением «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска». В этом документе отображается следующая информация:

– какая методика использовалась в расчётах;

– какие исходные данные использовались;

– какие источники справочной информации использовались;

– итоги расчётов пожриска;

– выводы (соответствует или не соответствует проверяемый объект требованиям).

Яндекс.Метрика

© 2001-2020 "Промтеплосоюз"