Новости

В первые дни нового года неприятный сюрприз ожидал более чем двенадцать тысяч жителей Подмосковного Красногорска, которые с удивлением обнаружили, что ...
Стало известно, что вчера 27.09.2016 что по просьбе Белорусского руководства в страну прибывает комиссия МАГАТЭ. Данная информация поступила от Михаила ...
Получено разрешение правительства России на введение в строй сезона отопления 2016-2017 годов по регионам, указание о включении отопления поступает ...

Подвижные опоры трубопроводов и их применение

Подвижные опоры трубопроводов – это разновидность конструкций, призванных обеспечивать надежное закрепление инженерных коммуникаций трубчатого типа. Их наличие препятствует боковому, а также вертикальному сдвигу труб. Дает возможность осевых перемещений элементов.

Самые распространенные сферы применения подвижных опор трубопроводов – хладопроводы, магистральные и распределительные сети газо-, нефтепроводы, тепловые сети, водопроводы, иногда канализационные коммуникации. Эти конструкции передают сырье, теплоносители к местам использования, обеспечивают взаимосвязь технологического оборудования.

Колебание температуры воздуха и горячие транспортируемые среды приводят к температурным изменениям геометрических параметров труб. Одно из них, а именно удлинение, приводит к осевым перемещениям. Но оно компенсируются именно опорами трубопроводов. Для этого конструкции снабжены специальными деталями, прокладками и пр.

По конструкции они выполняются скользящими, шариковыми, катковыми, пружинными направляющими. Все они, по номенклатуре, выпускаются для размещения труб определенного, используемого в коммуникациях диапазона. К примеру, скользящие типы при надземной, канальной прокладки для диаметров 59…1429 мм, для футлярной – 57…1020 мм.

В производстве подвижных опор трубопроводов используется прокатный и листовой металл, штампованные скобы. Также сделанные из них ребра жесткости, подушки и пр. Если в элементах коммуникаций возможно образование блуждающих токов, применяются диэлектрические конструкции с листовым паронитом, выступающим как изолятор.

Область установки шариковых подвижных опор трубопроводов – участки изгибов труб коммуникаций. Конструктивно устройства представляют корпус и металлическую пяту, между которыми размещены шарики. Соединение плиты с корпусом получается не жестким, поэтому позволяет элементам сети смещаться по оси, в сторону. Причем интервал перемещения достигает 40 см.

Тавровые, швеллерные, уголковые подвижные опоры трубопроводов изготавливаются из прокатных металлических профилей. Соответственно, из тавров, швеллеров, уголков. Их используют для самых различных типов коммуникаций.

Главным требованием, предъявляемым к подвижным опорам трубопроводов, является учет тепловых изменений трубчатых элементов. При этом они смещаются в направлении, противоположном поверхности опирания. Величина перемещений учитывается при разработке проектных решений. Из-за особенностей структуры имеются нормативные требования по размещению конструкций относительно земляных насыпей дорог, железнодорожных путей и пр.

Если подвижные опоры используются в коммуникациях, прокладываемых на эстакаде, в канале, земле, учитывается нарушение изоляции, защитного антикоррозийного покрытия, возможных остаточных деформаций. Чтобы исключить этот фактор или уменьшить его влияние, при работах нужно стараться максимально сохранить покрытие труб.

Когда на производстве устраивается щитовая подвижная опора трубопроводов, в ее пределах трубы обычно не сваривают, а используют их максимально возможной длины. Если такое невозможно, то устройство сварных швов должно быть симметрично относительно щитового крепления. При применении сварных труб, с продольным или спиральным швом, их стыки должны быть разнесены минимум на 10 см.

Предназначение подвижных опор трубопроводов – надежная фиксация трубчатых элементов. При этом воспринимается вес всех конструкций, исключается возможность смещения труб в сторону, вверх/вниз, но есть возможность перемещения вдоль оси. Их применяют в коммуникациях, которые транспортируют сырье с часто изменяющейся температурой.

Подбор и установка необходимых опор трубопроводов не сложны. Это объясняется наличием большого выбора конструкций для различных условий прокладывания и работы инженерных сетей.

Яндекс.Метрика

© 2001-2020 "Промтеплосоюз"