Новости

В первые дни нового года неприятный сюрприз ожидал более чем двенадцать тысяч жителей Подмосковного Красногорска, которые с удивлением обнаружили, что ...
Стало известно, что вчера 27.09.2016 что по просьбе Белорусского руководства в страну прибывает комиссия МАГАТЭ. Данная информация поступила от Михаила ...
Получено разрешение правительства России на введение в строй сезона отопления 2016-2017 годов по регионам, указание о включении отопления поступает ...

Принцип работы теплового насоса в сушильной машине

304_image_middleВ списке оборудования для прачечных и химчисток непременно значиться необходимость установки сушильной машины. Быстрая сушка белья позволяет снизить временные затраты на достижение необходимого уровня остаточной влажности для последующей процедуры глажки. Модели различаются по множеству различных критериев, среди которых вместимость, мощность, показатель остаточной влажности. С технической стороны главным критерием выбора является способ подогрева воздуха.

Разновидности машин по типу нагрева

Изначально выделялось 3 способа подогрева и отвода воздуха:

  • вентиляционные — такие машины подключаются к принудительной вытяжке;
  • конденсационные — преимущественно бытовые модели, так как поглощают повышенное количество электроэнергии;
  • с тепловым насосом — замкнутая система циркуляции воздуха обеспечивает низкое потребление электричества.

Главным отличием последнего вида является наличие в комплектации машины большого ящика сзади. Где размещается осушитель, патрубки и вентилятор. Для таких машин потребуется подключения к электросети и канализации. Экономия энергии достигается благодаря рекуперации воздуха. К главным достоинствам также можно причислить отказ от необходимости подключения к вентиляции, что особо затруднительно для прачечных, расположенных в многоэтажных жилых домах.

Принцип работы теплового насоса

Машину с отводом воздуха или с тепловым насосом не отличить по внешнему виду или скорости сушки. Применение последнего варианта ощутимо при получении счетов за электроэнергию и при оформлении разрешительной документации. В каждом именитом бренде представлена линейка машин с тепловым насосом. Например, в Miele, в профессиональной линейки уже отказались от принудительного отвода горячего воздуха, оставив такие модели лишь для бытового использования.

Начало процесса сушки осуществляется благодаря подсосу внешней среды. Затем воздух нагревается и перенаправляется в барабан, где в процессе вращения вещи скользят в воздушном потоке. Далее отработанный воздух отправляется вверх для отвода в дополнительную камеру. Прежде чем попасть в конденсатор (теплообменник с циркулирующим хладагентом) для охлаждения, среда насыщенная ворсом и частичками пыли проходит уровень очистки при помощи фильтра. После охлаждения цикл повторяется вновь. Весь образованный конденсат должен утекать в канализацию.

Главной профилактикой по обслуживанию профессиональной сушильной машины, является чистка специализированного фильтра от ворса. Обычно такая процедура заложена в настройки сушильного оборудования для прачечных и химчисток. Как, например, в Miele применена система смыва ворса конденсатом в автоматическом режиме.

Яндекс.Метрика

© 2001-2020 "Промтеплосоюз"