Новости

В первые дни нового года неприятный сюрприз ожидал более чем двенадцать тысяч жителей Подмосковного Красногорска, которые с удивлением обнаружили, что ...
Стало известно, что вчера 27.09.2016 что по просьбе Белорусского руководства в страну прибывает комиссия МАГАТЭ. Данная информация поступила от Михаила ...
Получено разрешение правительства России на введение в строй сезона отопления 2016-2017 годов по регионам, указание о включении отопления поступает ...

Популярные

    Особенности устройства горелки на жидком топливе

    10_image_middleЭффективность горелки напрямую влияет на КПД котла, а также обеспечивает оптимальный расход топлива. Наиболее экономически оправданными считаются газовые горелки, но в местах, где отсутствует подключение к центральным газовым магистралям, применяются горелочные устройства, работающие на жидком топливе (мазут, масло, дизель). При правильном подборе и наличии надежной системы автоматизации промышленные дизельные парогенераторы могут достигать высоких показателей КПД.

    Виды дизельных горелок

    Конструкция может изменяться в зависимости от типа котла (водогрейный, паровой), потребляемой мощности, производственных нужд. Но главным критерием классификации горелочных устройств является их мощность. В зависимости от способа регулировки горения, горелки классифицируются следующим образом:

    • Одноступенчатые. Наиболее традиционный и простой тип, который имеет один уровень настройки — полная мощность. Но такой режим работы приводит к излишним расходам топлива и повышенному износу некоторых элементов горелки и котла. Такие дешёвые горелки применимы на маломощных котлах.
    • Ступенчатые. Принцип действия заключается в автоматическом переключении ступени горения (первая / вторая / третья) при достижении показателя (давление, температура) предварительно настроенного значения, в результате переключения происходит увеличение или уменьшение теплопроизводительности котла. Наиболее распространены двух- и трёхступенчатые горелки. Такие горелки могут иметь разные варианты настроек: 30% – 100% (первая ступень обеспечивает теплопроизводительность 30% от максимальной производительности котла, вторая ступень – 100%), 40% – 100%, 50% – 80% – 100% и т.д. Недостатком данных горелок является скачкообразное переключение, что при определённых условиях может привести к частому выходу из строя некоторых частей горелки.
    • Плавно-ступенчатые. Принцип работы похож на работу ступенчатых горелок, но исходя из названия понятно, что переключение на другой уровень горения происходит плавно. Это позволяет добиться увеличения срока службы, но повышает стоимость самих устройств.
    • Модулируемые. Наиболее современные горелки, в которых за регулирование пламени отвечает блок управления. Параметры горения изменяются непрерывно в пределах от 20 % до 100% максимальной таплопроизводительности котла в зависимости от давления пара (для парового котла) или температуры котловой воды (для водогрейного котла).

    Преимуществами при использовании плавно-ступенчатых и модулируемых горелок является плавное изменение мощности горения, что приводит к более равномерному прогреву элементов котла и увеличивает его срок службы. Ну а несравненное достоинство модулируемой горелки – максимально возможная экономия.

    Принцип работы дизельной горелки

    Вне зависимости от вида горелки её основными функциями являются обеспечение надёжного розжига, подготовки качественной топливной смеси (соотношение воздух топливо) и постоянного равномерного горения. Для стабильной работы горелки необходимо обеспечить беспрерывное электропитание (обязательно наличие резервного электроснабжения) и близкое расположение резервуара с топливом.

    С топливного бака горючая смесь при помощи насосов проходит систему грубой очистки и подается на горелочное устройство. В случае использования недостаточно качественного топлива в топливной линии можно предусмотреть блок подогрева топлива и фильтр тонкой очистки. После фильтра, по топливной трубке, топливо поступает к блоку форсунок под требуемым давлением. Часть топлива по обводному каналу и обратной топливной трубки попадает обратно к топливному насосу, а необходимая часть топлива для горения поступает к форсунке и, смешиваясь с воздухом, распыляется в камере сгорания.

    Подача воздуха осуществляется вентилятором с обязательной регулировкой воздушной заслонкой для каждого режима горения.

    Конструкция блока форсунок горелки должна обеспечивать качественное мелкодисперсное распыление и нужную форму факела для наиболее эффективного горения. Требуемая форма факела зависит от применяемых форсунок и дефлектора (завихрителя).

    Подбор горелки отдельно от котла достаточно сложный процесс из-за необходимости учёта многих факторов. Преимущество дизельных промышленных парогенераторов компании BOOSTER заключается в комплектации моделей горелочными устройствами. Получить подробную консультацию, а также оформить заказ можно по контактному номеру +7 (495) 988-76-26 или адресу электронной почты info@booster-rus.ru.

    Яндекс.Метрика

    © 2001-2020 "Промтеплосоюз"