Новости

В первые дни нового года неприятный сюрприз ожидал более чем двенадцать тысяч жителей Подмосковного Красногорска, которые с удивлением обнаружили, что ...
Стало известно, что вчера 27.09.2016 что по просьбе Белорусского руководства в страну прибывает комиссия МАГАТЭ. Данная информация поступила от Михаила ...
Получено разрешение правительства России на введение в строй сезона отопления 2016-2017 годов по регионам, указание о включении отопления поступает ...

Популярные

    Что грозит неотапливаемому зимой дому?

    В загородном доме, который зимой не отапливается, создается сложная и неблагоприятная микроклиматическая обстановка. Температура воздуха здесь резко понижается, а вместе с этим сокращается и уровень влажности. Вся та влага, которая была в воздухе в теплое время года, зимой уходит из него и оседает на поверхностях предметов интерьера инеем. Иней постепенно подсыхает, что приводит к великой суше в доме. Катастрофически высыхает (а иногда и усыхает) мебель, отделка, стены дома.

    Когда воздух начинает теплеть, они долгое время остаются холодными. Отсутствие влаги мешает им нагреваться. Разница между температурами воздуха, с одной стороны, и стен, интерьерных предметов, с другой стороны, становится причиной выпадения конденсата на последних. Они ведь охлаждают воздух, забирая из него влагу.

    Когда вещи и стены нагреются, они начинают возвращать поверхностную влагу воздуху. Но до этих пор часть ее успевает вобраться ими. Чем больше пористость материала, чем лучше он поддерживает естественный воздухообмен, тем сильнее он намокает. Например, пластик вообще водонепроницаем, а дерево, необработанное лаком или не покрашенное масляными составами, впитывает влагу как губка.

    Такое «гуляние» влаги между воздухом и стенами, предметами интерьера приводит к печальным последствиям. В частности, мебель из необработанного дерева, МДФ, ДСП рассыхается. То есть ее отдельные элементы усыхают и сокращаются в размерах, а на стыках между ними образуются щели. Следовательно, на дачу, которая зимой не планируется отапливать, целесообразно купить тумбу под телевизор, стол и шкаф, окрашенные лаком или имеющие полимерное покрытие. То же самое касается и отделки вагонкой.

    Такая обшивка должна быть составлена из качественного пиломатериала, в котором количество сучков сведено к минимуму, и обработана лаком. Тогда в поочередном процессе усыхания и намокания вагонку не поведет, не вспучит.

    Гипсокартон в этом смысле более устойчивый материал. Он способен впитать в себя существенный объем влаги, но при этом сохранить свою начальную геометрию и размеры, остаться сухим. Не удивительно, что многие владельцы загородных домов выбирают именно гипсокартон в качестве обшивки стен.

    Если обои плотные, а клей, который использовался при их фиксации на стенах, качественный, то они такой отделке ничего не грозит. Но вот бумажное покрытие и крахмальный клей не перенесут тягот зимы. Устоят в «борьбе» влаги и суши пластиковые окна. А вот деревянные оконные и дверные блоки могут деформироваться.

    Не проржавеют хромированные, оцинкованные поверхности, фурнитура из нержавейки и алюминия. Но вот ламинат способен вздуться при резких колебаниях влаги и температур.

    Так что отделку и обустройство загородного дома нужно продумать всесторонне.

    Яндекс.Метрика

    © 2001-2020 "Промтеплосоюз"