Новости

В первые дни нового года неприятный сюрприз ожидал более чем двенадцать тысяч жителей Подмосковного Красногорска, которые с удивлением обнаружили, что ...
Стало известно, что вчера 27.09.2016 что по просьбе Белорусского руководства в страну прибывает комиссия МАГАТЭ. Данная информация поступила от Михаила ...
Получено разрешение правительства России на введение в строй сезона отопления 2016-2017 годов по регионам, указание о включении отопления поступает ...

Популярные

    Чугунные и стальные напольные котлы

    Напольные котлы — распространенная альтернатива настенным, причем используются они не только на промышленных объектах, но и в частных домах. И одним из наиболее распространенных вопросов, который касается напольных котлов, является просьба прояснить разницу между сталью и чугуном.

    В первую очередь, нужно вспомнить одно из главных преимуществ чугуна — высокая степень эффективности. Благодаря соприкосновению внешней стороны теплообменника с газом в чугунном котле, он имеет больший КПД и выделяет большее количество тепла.

    Ремонтопригодность чугунных котлов очень высока, поскольку они имеют четкую структуру. Отремонтировать стальные путем замены секций просто невозможно, поскольку при их монтаже используется сварка, крепко скрепляющая между собой отдельные элементы. Сломанный стальной котел проще выбросить, чем починить.

    Другим важным нюансом является коррозия, которая способна разрушить стенки котла, независимо от его материала. Тем не менее, чугун способен прослужить порядка 30 лет, в то время как срок жизни стали значительно меньше — стенки стальных котлов просто тоньше, чем у чугунных.

    Чугун при этом более хрупок, чем сталь, поэтому перевозить его нужно с большой аккуратностью. В последнее время, правда, появился более надежный серый чугун, но он пока еще не используется повсеместно, хотя срок его службы очень долгий, а качество высокое.

    К сожалению, еще одним минусом чугуна является его медленная реакция. Нагревается он долго, остужается тоже. Конечно, автоматика устанавливается в котельных как со стальными, так и с чугунными котлами, но во втором случае оборудование реагирует на все изменения значительно медленнее. Сталь реагирует быстрее, поэтому остывание или прогрев тоже получается более быстрым. Правда, это может отрицательно сказаться на котле и даже повредить его или теплообменник.

    Яндекс.Метрика

    © 2001-2020 "Промтеплосоюз"