Новости

В первые дни нового года неприятный сюрприз ожидал более чем двенадцать тысяч жителей Подмосковного Красногорска, которые с удивлением обнаружили, что ...
Стало известно, что вчера 27.09.2016 что по просьбе Белорусского руководства в страну прибывает комиссия МАГАТЭ. Данная информация поступила от Михаила ...
Получено разрешение правительства России на введение в строй сезона отопления 2016-2017 годов по регионам, указание о включении отопления поступает ...

Участок для строительства дома и дачи – особенности и отличия

Все большее число горожан стремятся иметь жилье за городом или в частном секторе, дабы отдохнуть на выходных, расслабится и с пользой провести отпуск. Кто-то вообще мечтает навсегда переехать из квартиры в собственное жилище. Для реализации планов необходим земельный участок и критерии его выбора для той или иной постройки весьма жестки.

Земли под жилую застройку – основные параметры покупки

Самым главным требованием для участка под строительство жилого дома является правильно оформленная документация. Чтобы иметь возможность возвести жилой дом, необходимо иметь правоустанавливающий документ на земли, где будет указано, что участок предоставлен «для строительства и обслуживания жилого дома». Любое другое целевое назначение не дает права на масштабную застройку. Также важное значение имеет оценка земельного участка.

Площадь земель также немаловажна. Разумеется, на небольшом участке можно построить маленький дом, однако, исходя из принципа целесообразности, для дома площадью до 100 кв. м лучше выбрать участок около 10 соток, для строения до 150 кв. м – земли площадью около 15 соток, а для построек свыше 200 кв. м подойдет основа не менее 18 соток.

Если планируется возведение дома для временного проживания, лучше выбрать участок в густонаселенном охраняемом жилом массиве – есть риск быть обворованными, да и коммуникационные системы расположены в таких населенных пунктах относительно близко.

Участок для строительства дачи – правила покупки

Дача или садовый домик, согласно нормативным требованиям, не является жильем, предназначенным для круглогодичного проживания. Если принято решение как раз о возведении такого помещения, подойдет участок, выделенный по документации «для садоводства».

Важно помнить, что целевое назначение – «для ведения сельского хозяйства» вообще не дает права на любую застройку. Внести изменения и «переименовать» такие земли в ряде случаев невозможно.

Как правило, участок для строительства дачи выбирается в дачном кооперативе, а это сообщество предлагает земли ограниченной площади – пресловутые 4-6 соток.

Если планируется строительство большой благоустроенной дачи, пригодной для круглогодичного проживания, лучше выкупить несколько соседских участков и сделать их объединение. Понятно, что для возведения такого домовладения, необходимо заранее поинтересоваться наличием коммуникаций в конкретном дачном кооперативе или товариществе.

Конфигурация и размеры периметра земельного участка выбираются на усмотрение будущего владельца и не имеют принципиального значения для возможности будущей застройки. В обоих случаях не лишним будет согласовать намерения о покупке с администрацией кооператива, сельским советом или городскими властями, а также произвести топографическую съемку местности.

Яндекс.Метрика

© 2001-2019 "Промтеплосоюз"