Новости

В первые дни нового года неприятный сюрприз ожидал более чем двенадцать тысяч жителей Подмосковного Красногорска, которые с удивлением обнаружили, что ...
Стало известно, что вчера 27.09.2016 что по просьбе Белорусского руководства в страну прибывает комиссия МАГАТЭ. Данная информация поступила от Михаила ...
Получено разрешение правительства России на введение в строй сезона отопления 2016-2017 годов по регионам, указание о включении отопления поступает ...

История котлов отопления

С помощью котлов отопления жилые и промышленные помещения обогревают уже не первое столетие. Изначально их использовали, в первую очередь, для обогрева и приготовления пищи в домах, принадлежащих большим семьям — металл легко раскалялся до очень высокой температуры, чем позволял поддерживать тепло в помещении. В семнадцатом веке впервые начали массово производить металлические детали для печей и очагов (которые заметно улучшали их эффективность), а также начали серийное производство железных котлов отопления.

Как нетрудно догадаться, изначально такие котлы работали исключительно на дровах и угле. Постепенно другие варианты топлива, а также современные технологии всё больше и большие стали входить в обиход и вытеснять устаревшие методы, у которых была масса недостатков. Главный из них — необходимость ручной топки, а также постоянный контроль, иначе мог произойти серьёзный пожар. Котлы на газу или жидком топливе впервые начали появляться уже в самом начале прошлого века — как раз когда пришёлся бум на добычу этих ресурсов.

Жан Дитриш, предприниматель, владевший кузницей на севере Франции внёс огромный вклад в развитие котлов отопления. Его фирма производила множество печей и каминов, а также котлов, который активно использовались по всей Европе. Кроме того, именно он впервые в истории Европы нанял для управления таким крупным предприятием женщину, а ведь тогда у них практически не было прав.

Немалую лепту внесла и чешская компания Mora Moravia, которая с 1825 года начала производить многочисленные котлы на твёрдом топливе, которые были во многих европейских домах.

В России котлы отопления начали производить только при советской власти — в 47-м году в Ростове начал производить бытовой отопительный котёл ДОН16, который до сих пор нетрудно найти в различных уголках нашей бескрайней родины.

Яндекс.Метрика

© 2001-2020 "Промтеплосоюз"