Новости

В первые дни нового года неприятный сюрприз ожидал более чем двенадцать тысяч жителей Подмосковного Красногорска, которые с удивлением обнаружили, что ...
Стало известно, что вчера 27.09.2016 что по просьбе Белорусского руководства в страну прибывает комиссия МАГАТЭ. Данная информация поступила от Михаила ...
Получено разрешение правительства России на введение в строй сезона отопления 2016-2017 годов по регионам, указание о включении отопления поступает ...

Заземление зданий и сооружений

Существует мнение, что заземление следует создавать только для многоэтажных зданий и сооружений, где применение приборов и потребление электричества намного выше, чем в простом доме. Но это заблуждение, поскольку заземлитель помогает исключить порчу включенных электроприборов, если произойдет замыкание и предотвращает возгорание во время грозы удара током.

Особенности заземления

Заземлителем является специально созданное соединение корпуса электрооборудования с землей. Причем металлический корпус электроприбора в рабочем состоянии не проводит напряжение. Однако, когда изоляция токоведущих элементов нарушается, корпус оказывается под током.

Как известно, заземление осуществляет защиту лишь при условии правильного его исполнения. В целом, защита предполагает, что определенная точка корпуса техники электрическим методом скреплена с заземлителем. Технически верно выполненное устройство должно обладать электрическим сопротивлением не больше 4 Ом.

Каким должно быть заземление?

Глубина размещения заземлительных электродов зависит от следующих критериев:

  • Климатические условия;
  • Структура почвы;
  • Уровень расположения вод.

Когда земля насыщена водой, нужно устанавливать электроды на меньшую глубину, а также размещать их с небольшим шагом друг от друга. В контуре может находиться до трех электродов, которые создают форму треугольника. Если подобная конструкция является недостаточной, то количество электродов увеличивается. От дома до контура следует оставлять не слишком большое расстояние (приблизительно 5 м).

Создание заземления

Необходимо знать, что электрический разряд переходит на приемную деталь, по которой уходит в землю. При размещении проводника нужно исключить его прикосновения с металлическими предметами (при эксплуатации). Для изготовления контура понадобятся 3 штыря, установка которых осуществляется в виде треугольника, скрепленного металлической полосой.

Все соединения привариваются, иначе может случиться разрыв. Сцеплять штыри с полосой необходимо на глубине 0,5 м, чтобы при ударе молнии не случился отрыв металла. Каждая система заземления требует тестирования. Делают это, как правило, специальным измерителем сопротивления. Еще его можно проверить лампой накаливания. Один контакт надо подключить к заземлению, другой – к фазе. В случае правильного соединения лампа ярко загорится.

По материалам сайта http://profmz.ru/vnutrennyaya-molniezashchita

Яндекс.Метрика

© 2001-2024 "Промтеплосоюз"