Новости

В первые дни нового года неприятный сюрприз ожидал более чем двенадцать тысяч жителей Подмосковного Красногорска, которые с удивлением обнаружили, что ...
Стало известно, что вчера 27.09.2016 что по просьбе Белорусского руководства в страну прибывает комиссия МАГАТЭ. Данная информация поступила от Михаила ...
Получено разрешение правительства России на введение в строй сезона отопления 2016-2017 годов по регионам, указание о включении отопления поступает ...

Виды скважин для воды

В наше время используется несколько типов скважин для воды, различаются они между собой глубиной, качеством воды, методом разработки и стоимостью работ. Для того, чтобы выбрать необходимый вариант скважины нужно ознакомится с каждым видом.

  • Колодец
  • Аббесинский колодец
  • Скважина на песок
  • Артезианская скважина

 

Колодцем принято считать скважину диаметром 1-1,5 метра обложенную внутри деревом, кирпичом или бетоном. Создается простой дренажный колодец вручную и к бурению никакого отношения не имеет.

 

Скважина на песок

 

Скважина на песок – это вид скважины с глубинами 15 – 30 метров, для ее бурения используется технология ориентировки на ближайший водоносный горизонт, так называемым способом шнеков. Скважина состоит из трубы с диаметром от 100 мм, на ее конце находится приспособление для фильтрации, которое выглядит, как труба с небольшими отверстиями и дополнительный  из нержавеющей и/ или латунной  сетки галунного плетения. Фильтр состоит из песка с большими фракциями с добавлением гальки. Производительность скважины колеблется около  1,2 м3/ час. В момент одновременного открытия несколько кранов,  емкость в 0, 25л наполнится за 3 секунды, такие скважины подходят для небольшого водозабора, как, к примеру, на загородном участке.

 

Срок работы  этого типа скважины небольшой  5 -10  лет, при ее обязательном регулярном использовании. Если ею пользоваться 1-3 раза в месяц, то она обязательно станет непригодной для использования через 3 года.  При ее засоре илом  ее можно прочистить напором проточной воды, если чистка не помогает, то необходимо бурить новую скважину.

 

Артезианская скважина

 

Этот тип скважины характеризуется  фонтанированием и глубоким бурением. В связи с тем, что для нее берется вода, залегающая в глубоких пластах известняка для нее не обязательно использовать сетчатый фильтр. При ведения бурения такой скважины ориентируются на структуру известняка, ведь в пористом вода обязательно есть, а в сплошной породе  ее нет. У этой скважины высокая производительность от 3 до 10 м3/час и продолжительный срок службы, порядка 50 лет, при этом в этой скважине вода гарантировано не будет содержать органических примесей, микробов и бактерий, аммиака и прочих химических веществ. Для бурения артезианской скважины используют буровую машину УРБ-2А, но для ведения работ нужна площадка размером не меньше чем  4х6 метров. Недостатком бурения такой скважины может стать только то, что не на каждый участок может заехать буровая машина и высокая стоимость работ, но она окупается долговечностью и качеством воды.

 

Яндекс.Метрика

© 2001-2022 "Промтеплосоюз"