Новости

В первые дни нового года неприятный сюрприз ожидал более чем двенадцать тысяч жителей Подмосковного Красногорска, которые с удивлением обнаружили, что ...
Стало известно, что вчера 27.09.2016 что по просьбе Белорусского руководства в страну прибывает комиссия МАГАТЭ. Данная информация поступила от Михаила ...
Получено разрешение правительства России на введение в строй сезона отопления 2016-2017 годов по регионам, указание о включении отопления поступает ...

Производство монтажных работ

В течение всего периода производства монтажных работ их качество необходимо систематически контролировать. Контроль осуществляет руководитель работ или лица, специально выделенные для этой цели.

Контроль качества монтажных работ предусматривает:

  • соблюдение технологии и последовательности монтажа;
  • соответствие монтируемых элементов требованиям технических условий;
  • правильность приемов по разгрузке, хранению, подаче, строповке и монтажу конструкций;
  • соблюдение геометрических размеров монтируемых сооружений;
  • качество сварки заделки стыков.

Все отступления от проекта должны быть исправлены. Отступления и дефекты, которые не устранимы, однако допустимы, должны быть согласованы с организацией, проектировавшей сооружение.

Допуски площадей опирания и зазоров между панелями определяются проектом.

Сдача-приемка работ по монтажу сборных железобетонных конструкций производится по мере их выполнения и фиксируется соответствующими актами.

При приемке законченных работ по возведению сборных железобетонных конструкций определяют правильность установки элементов сборных конструкций, плотность примыкания их к опорным плоскостям, одного к другому и качество стыков.

Приемка смонтированных конструкций сопровождается их осмотром в натуре, а также контрольными замерами.

Администрация строительства должна:

  • обеспечить такелажников прочными, испытанными такелажными приспособлениями соответствующей грузоподъемности;
  • разработать способы правильной обвязки тяжелых грузов, а графическое изображение этих способов выдать на руки машинистам и такелажникам или вывесить в местах производства работ;
  • выделить место для укладки грузов и проинструктировать машинистов и такелажников о правилах их складирования;
  • в кабине и на портале крана вывесить список наиболее часто встречающихся грузов с указанием их веса;
  • обеспечить наличие на строительной площадке контрольного груза для периодической проверки ограничителя грузоподъемности;
  • на видном месте крана поместить надпись о его предельной грузоподъемности и дате испытания;
  • выделить инженерно-технических работников, ответственных за исправное состояние и безопасные действия кранов.

В целях безопасного выполнения строповочных операций сборные железобетонные конструкции следует укладывать в штабеля с прокладками, позволяющими подводить стропы без поворачивания (кантовки) или приподнимания элементов. Риски осей и высотные отметки следует наносить на конструкции до их подъема.

Запрещается производство электросварочных работ в дождливую и снежную погоду на открытых междуэтажных перекрытиях.

Уложенные балконные плиты до постоянного их крепления подлежат временному закреплению специальными приспособлениями. При работе монтажников по временному или постоянному креплению балконных плит, а также при установке на них перил обязательно применять предохранительные пояса.

При монтаже полносборных крупнопанельных домов из тонкостенных панелей необходимо выполнять следующие требования:

  • приемку и установку панелей второго яруса производить со специального инвентарного двухъярусного кондуктора;
  • панели перекрытия, которые заводят между ранее установленными несущими перегородками в наклонном положении, направлять в сторону ранее уложенного перекрытия;
  • необходимый наклон панели при установке достигается удлинением двух ветвей стропов на 1 м;
  • монтаж наружных торцовых стен производить с двухъярусной люльки, навешиваемой на соседнюю несущую панель, закрепленную сваркой закладных деталей.

При монтаже крупнопанельных зданий следует обязательно придерживаться нижеприведенных требований.

Подъем и опускание базового кондуктора (туры) производят специальным четырехветвевым стропом, обеспечивающим горизонтальное положение пола кондуктора. На кондуктор приваривают лестницу и опускают его на перекрытие равномерно и плавно, без ударов. Поднимают кондуктор без раскачивания, во избежание ударов о перегородки.

Перед подъемом несущих панелей необходимо проверить надежность закрепления зажимов шарнирных связей, труб между собой и к зажимам, соответствие веса панели грузоподъемности крана и исправность тормозов крана. Поднятую панель переносят краном за пределами здания и заводят ее только у места установки. Запрещается переносить панель над турой.

Для установки двух первых несущих стеновых панелей с помощью туры захваты у тур следует открыть для свободного заведения панелей, опускать стеновые панели точно на отметку фиксаторов. Установленные на захваты несущие панели закрепляют упорами тур и только после этого освобождать от стропов. При установке последующих несущих панелей горизонтальные связи разводят специальными рычагами, а их крепление производят с катучих площадок. При разведении связей (труб) стропы на несущей панели необходимо натянуть до полного закрепления связей.

Крепление наружных панелей производят струбцинами, установленными на связях (трубах). Следует обеспечить монтажников катучими площадками для выполнения этой работы. Опускание внутренних межкомнатных перегородок осуществляют между связями в продольном направлении, не допуская ударов о них.

Временное крепление внутренних перегородок выполняют при помощи двух подвижных фиксаторов, установленных на горизонтальных связях. Расстроповку панели нужно производить только после закрепления ее шарнирными связями к туре или ранее установленной панели.

При опускании панели над перегородками на 30— 40 см монтажники должны подняться на катучую площадку для принятия панели и укладки ее в фиксаторы. Следующую плиту перекрытия укладывать, находясь на ранее уложенной плите.

Яндекс.Метрика

© 2001-2017 "Промтеплосоюз"