Новости

В первые дни нового года неприятный сюрприз ожидал более чем двенадцать тысяч жителей Подмосковного Красногорска, которые с удивлением обнаружили, что ...
Стало известно, что вчера 27.09.2016 что по просьбе Белорусского руководства в страну прибывает комиссия МАГАТЭ. Данная информация поступила от Михаила ...
Получено разрешение правительства России на введение в строй сезона отопления 2016-2017 годов по регионам, указание о включении отопления поступает ...

Популярные

    Схемы управления освещением

    Различные схемы управления освещением, включая автоматическое управление светом, имеют широкое описание на страницах интернета и различной литературы специальной направленности. Именно поэтому, в условиях данной статьи будут охвачены разнообразные имеющиеся решения в общих чертах. Каждому известны простейшие схемы управления одноклавишными или двухклавишными выключателями, то есть, они интересны немногим, и поэтому мы будем сразу же переходить к рассмотрению схем управления освещением.

    А начать лучше всего с конкретной и традиционной ситуации – возьмем загородный дом в два этажа. В вечернее время вы поднимаетесь на второй этаж по лестнице, то есть, на ней должен быть включен свет, активируемый с первого этажа. Далее мы переходим на второй этаж, и нам нужно выключить свет на лестнице. Как же этого добиться, если выключатель находится снизу? Конечно, здесь напрашивается прямой ответ – управлять светильниками необходимо из двух мест – снизу и сверху.

    Может показаться, что здесь нет ничего сложного, и будет достаточно установки выключателя на каждом из этажей, работающих параллельно и управляемыми независимо. Тем не менее, проекты инженерных сетей подсказывают, что подобная схема не будет работать по необходимому алгоритму, а получиться лишь включать свет с двух выключателей, но отключать мы сможем только с того, где свет был включен. Это значит, что одним выключателем будет блокироваться работа другого. Таким образом, наша ситуация с лестницей не приемлет подобных вариантов.

    Чтобы реализовать управление освещением сразу из двух мест, потребуются особые выключатели, называемые проходными. В целом, термин «выключатель» в данной ситуации является не совсем корректным, ведь здесь используется «переключатель» с тремя контактами – одним подвижным и двумя неподвижными. Положение клавиши переключателя оказывает влияние на замыкание подвижного контакта с тем или иным неподвижным контактом. Тем не менее, данный выключатель легче называть проходным.

    Проходные выключатели имеют одну особенность – у них нет строгого положения клавиш. Обычный выключатель имеет включенное положение при нажатии вверх, а выключенное – вниз, то в случае с проходным выключателем, нижнее положение будет зависеть именно от второго выключателя. К примеру, если с первого выключателя был включен свет, щелчком вверх, а со второго отключен, то при следующей активации первого выключателя, необходимо будет щелкнуть его вниз. Как видно, организация подобной системы вполне проста и не составит большого труда.

    Яндекс.Метрика

    © 2001-2017 "Промтеплосоюз"