Новости

В первые дни нового года неприятный сюрприз ожидал более чем двенадцать тысяч жителей Подмосковного Красногорска, которые с удивлением обнаружили, что ...
Стало известно, что вчера 27.09.2016 что по просьбе Белорусского руководства в страну прибывает комиссия МАГАТЭ. Данная информация поступила от Михаила ...
Получено разрешение правительства России на введение в строй сезона отопления 2016-2017 годов по регионам, указание о включении отопления поступает ...

Популярные

    Поиск утечек газа и их ликвидация

    Утечка газа — довольно распространенная поломка в котельных, работающих на сжиженном или природном году. В данной статье мы рассмотрим процесс поиска и ликвидации этой неисправности.

    Для того, чтобы определить наличие в воздухе газа, можно использовать специальное устройство, газоиндикатор, а если это не представляется возможным, то диагностика производится исключительно по запаху. Тем не менее, если недалеко от котельной располагаются подземные газовые коммуникации, все-таки лучше прибегнуть к использованию прибора, поскольку при прохождении через грунт газ может утратить свой специфический запах. Для взятия проб в большинстве случаев используется пенообразующий раствор — его наносят на стыки и соединения, а возникновение пузырьков на поверхности является доказательством утечки.

    Если утечка обнаружена на подземном газопроводе, а не в самой котельной, необходимо оперативно произвести бурение скважин.

    В помещении, где произошла утечка, запрещается применять огонь для поиска, поскольку нередки случаи, когда невидимое глазу возгорание из-за этого становилось еще более серьезным.

    Незначительная утечка газа может быть ликвидирована посредством применения запорных деталей — муфт и болтов. Они с успехом устраняют проблему на резьбовых и фланцевых соединениях. Применять слишком сильное усилие, затягивая муфту, нельзя, потому что это может повлечь за собой срыв резьбы и еще более серьезную утечку газа, чем изначальная. Любые другие работы также нужно производить аккуратно.

    Если устранить проблему не получилось, необходимо перекрыть газопровод. В случае, когда утечка оказалась очень сильной и грозит взрывом, немедленно перекройте поток газа в котельную, закройте краны над горелками и откройте — на продувочных трубах. Дополнительную вентиляцию обеспечивают распахнутые двери и окна, а также специальные устройства, если в помещении они присутствуют.

    Яндекс.Метрика

    © 2001-2020 "Промтеплосоюз"