Новости

В первые дни нового года неприятный сюрприз ожидал более чем двенадцать тысяч жителей Подмосковного Красногорска, которые с удивлением обнаружили, что ...
Стало известно, что вчера 27.09.2016 что по просьбе Белорусского руководства в страну прибывает комиссия МАГАТЭ. Данная информация поступила от Михаила ...
Получено разрешение правительства России на введение в строй сезона отопления 2016-2017 годов по регионам, указание о включении отопления поступает ...

Виды оборудования КИПиА

izprg3

КИПиА – это аббревиатура контрольно-измерительных приборов и автоматизации. Система КИПиА выполняет контроль за всеми датчиками, и гарантирует стабильную работу механизмов производства. При необходимости эти устройства могут корректировать отдельные процессы предприятия.

КИП имеют огромный перечень измерителей и установок, которые разделяют на несколько видов.

Те, которые обусловлены метрологическим назначениям, разделены на:

  • технические устройства (нужны для работы на производстве, и отличаются небольшой стоимостью и надежностью)
  • лабораторные установки (отличаются высокой точностью, используются для поверок технических устройств);
  • контрольные датчики (выполняют контроль качества производственных установок, для обеспечения беспрерывной работы предприятия);
  • образцовые приборы (применяются для определения точности лабораторных и тех. устройств).

В зависимости от вида шкалы контрольно-измерительные приборы различают:

  • приборы, у которых линейная шкала – пневматические устройства;
  • устройства со шкалой-барабаном (они могут равномерными и неравномерными);
  • со шкалой профильного типа – к примеру, мультивольтметр;
  • с дугообразной шкалой – например, электроизмерительный механизм.

Широкий выбор самых разных измерительных приборов можно найти здесь – http://www.kipavtomatik.ru/.

Разновидности

За способом вычислений КИПиА можно разделить на следующие подвиды:

  1. Компарирующего вида. Измеряемая величина всегда сравнивается с эталоном. Снятие замеров непременно происходит при участии человека.
  2. Интеграторы или приборы для суммирования. При измерении, в таких устройствах ведется постоянное сложение кратковременных значений, и выведение полученных результатов за определенное время на экран. Поэтому такие приборы оборудованы счетчиками.
  3. Показывающие устройства. Замеры таких приборов представлены на шкале. Их главный плюс в простоте конструкции. Но при этом, результаты вычислений видны только в момент снятия показаний, и не могут отображать показатели постоянно меняющихся процессов.
  4. Самопишущие устройства. Самые сложные за своей конструкцией приборы. Это позволяет не только измерить определенную величину, но и постоянно делать запись замеров (с постоянной скоростью и через равные интервалы времени). Полученные значения зачастую фиксируются в виде диаграммы.
  5. Комбинированные механизмы. Отличаются тем, что содержат в себе параллельно вывод и запись параметра измерения.

КИПиА также могут классифицироваться за родом измеряемых величин: температура, расход, уровень, концентрация, давление, плотность, класс точности.

А учитывая особенности действий, КИПиА можно разделить на, пружинные механизмы, грузопогрешностные устройства, жидкостные приборы, электрические установки.

Зная классификацию контрольно-измерительных приборов можно быстро, и без особого труда подобрать нужное вам устройство.

Яндекс.Метрика

© 2001-2017 "Промтеплосоюз"