Новости

В первые дни нового года неприятный сюрприз ожидал более чем двенадцать тысяч жителей Подмосковного Красногорска, которые с удивлением обнаружили, что ...
Стало известно, что вчера 27.09.2016 что по просьбе Белорусского руководства в страну прибывает комиссия МАГАТЭ. Данная информация поступила от Михаила ...
Получено разрешение правительства России на введение в строй сезона отопления 2016-2017 годов по регионам, указание о включении отопления поступает ...

Популярные

    Аудит и его виды

    auditПод термином аудит понимают объективную проверку бухгалтерских отчетов, документации платежей, налоговых бумаг, а также других документов предприятия. Проверка проводится в целях выявления несоответствий или соответствий бумаг фирмы с законами и нормами РФ. Таким образом, аудит проводится для того, чтобы выявить нарушения в зародыше и позволить компании сохранить свои денежные ресурсы, вместо того, чтобы оплачивать штрафы. Также, аудит позволяет корректировать экономическую составляющую деятельности предприятия. Данная корректировка обеспечивает его стабильность и процветание.

    Подразделение видов аудиторских услуг ведется по ряду критериев: по статусу аудитора, по частоте осуществления, исходя из объекта аудита, либо по принципу инициативы.

    Если в качестве критерия выбран статус аудитора, то такие аудиторские услуги могут быть внешними, либо внутренними. Сущность первых заключается в проведении оценки деятельности предприятия независимой стороной. Данная проверка позволяет объективно указать на недочеты в бухгалтерской деятельности компании. Внешний подвид аудита далее дробится на подтипы, исходя из отрасли обслуживания, будь это банки, биржи, кредитные фирмы и так далее. Внутренний аудит инициируется руководством компании, это метод дополнительного контроля подчиненных и фирмы, который позволяет увидеть недочеты изнутри.

    Оба подвида аудита обладают как положительными качествами, так и негативными. Внешний аудит будет более независим, нежели внутренний, однако, у сторонней фирмы меньше сведений о проверяемом предприятии, чем у той, которая проверяет саму себя. Однако внутренний аудит может быть необъективным, но одно из главных его преимуществ – цена. Запрос сторонней компании обойдется гораздо дороже, нежели подключение внутренних ресурсов.

    При подразделении аудита по критерию инициативы, его можно разбить далее на инициативный и обязательный. Первый тип зачинается самой компанией, которой эта проверка необходима, с целью выявления собственных недостатков. Обязательный тип является необходимостью проверки деятельности предприятия на соответствие с законом РФ. Такая проверка обязана проводиться регулярно, раз в год, если:

    • компания выбрала в качестве формы организации коммерческой деятельности ОАО;
    • фирма проводит кредитную деятельность, страхует потребителей, является фондовой, либо товарной биржей, благотворительной организацией;
    • выручка от продажи продуктов производства превышает 50.000.000 рублей (кроме сельхоз объединений) за предшествующий финансовый год, либо если общая сумма финансового баланса предприятия превышает 20.000.000 рублей. Имеются послабления для муниципальных организаций;
    • проверка предусмотрена законом РФ.

    Если рассматривать аудиторскую деятельность с точки зрения частоты проведения, то выделяется первоначальный и периодический аудит. Первоначальный аудит – первая проверка предприятия за период его существования. Соответственно, периодический аудит – повторяется время от времени. Условием проверки в таком случае будет являться инициатива предприятия, либо превышение организацией рубежа в 500 тысяч МРОТ, при реализации продукции. Также, проверка проводится в случае превышения суммы активного баланса в конце финансового года показателя в 200 тысяч МРОТ. Для муниципальных организаций требования могут быть упрощены.

    По объекту изучения выделяют следующие типы аудита: операционный, соответственный и финансовый. Целью операционного аудита является всесторонний анализ деятельности предприятия. Проверяется не только бухгалтерская отчетность, но и политика компании, ее методика производства и т.п. Финансовый аудит необходим для независимой оценки финансовой деятельности предприятия. Соответственный аудит или аудит на соответствие проводится для выявления несоответствий деятельности предприятия законам и нормам государства, которые могут повлиять на дальнейшую жизнедеятельность фирмы.

    Данная классификация не является конечной, так как экономическое развитие не останавливается ни на минуту, а потому все новые виды проверок появляются постоянно. Вместе с тем, выше были представлены главные типы аудиторских проверок, которыми могут заниматься только аккредитованные предприятия.

    Яндекс.Метрика

    © 2001-2019 "Промтеплосоюз"