Новости

В первые дни нового года неприятный сюрприз ожидал более чем двенадцать тысяч жителей Подмосковного Красногорска, которые с удивлением обнаружили, что ...
Стало известно, что вчера 27.09.2016 что по просьбе Белорусского руководства в страну прибывает комиссия МАГАТЭ. Данная информация поступила от Михаила ...
Получено разрешение правительства России на введение в строй сезона отопления 2016-2017 годов по регионам, указание о включении отопления поступает ...

Универсальный материал – фанера

Фанера – это популярный вид строительного материала. Производится она листами, которые состоят из нескольких слоев шпона, склеенного между собой. В этих слоях волокна используемой древесины перпендикулярны друг другу. Это отличительная черта фанеры. Но сейчас на рынке можно повстречать фанеру, у которой древесные слои склеены под разнообразными углами. Такие виды имеют большую плотность и более устойчивы к изломам и изгибам.

Покупается строительная фанера оптом и применяется практически везде: при отделке интерьеров комнат, для формирования оригинальных и ярких наружных фасадов и прочее. Фанера чудесно уживается со всеми видами материалов и довольно проста в работе и монтаже. Она довольно долго служит, обладает высокими техническими характеристиками. Весьма высокие критерии влагостойкости позволили устанавливать и пользоваться ею при любых погодных условиях.

В наши дни фанеру имеет такую классификацию – ФСФ, ФК, ДФ, ФКМ и OSB. Рассмотрим каждую из пяти марок отдельно.

Фанера ФСФ.

Обладает высокой прочностью, влагостойкостью и весьма износоустойчива. Это самый распространенный вид фанеры. Во всем мире она используется при строительных и кровельных работах. Такая фанера делается из лущеного шпона с применением фенолформальдегидных клеев. Применяют ФСФ при построении опалубочных систем, конструировании временных построек и возведении на открытом воздухе других конструкций.

Фанера ФК

Вид ФК изготавливается более экологически приемлемым, нежели ФСФ. В клеевом составе для склеивания слоев лиственного или хвойного шпона содержаться карбамидные смолы, которые, в свою очередь, не причиняют вреда здоровью человека. Единственное в чем она уступает, так это меньший показатель влагостойкости материала, но для применения её в жилых домах такой показатель довольно приемлем. Сферы основного использования – изготовление мебели и ремонтно-отделочные работы. Также она применяется для производства упаковочной и сувенирной продукции.

Фанера ФКМ

Фанера ФКМ обладает повышенным показателем влагостойкости. При производстве используется меламиновая смола. Такая фанера уникальна, поскольку для неё используются только экологически чистое сырье. За этот счет ФКМ активно применяется в производстве мебели. Помимо этого она используется для внутренних отделочных работ абсолютно любых жилых помещений.

Фанера ДФ

Марка ДФ – это декоративная фанера, состоящая из множества клееных слоев, покрытых бумагой и защитно-декоративной пленкой, или одной только защитно-декоративной пленкой. Основа такой фанеры состоит из лущенного шпона и смолы, или бакелитовой пленкой. Встречается в мебельном производстве, внутренне отделке зданий или салонов автотранспортных средств. Наружно применение ДФ абсолютно нецелесообразно, поскольку она стоит недешево.

Плита OSB

Плита OSB – это плита, которая состоит из прессованной и проклеенной смолой щепы. Обычно такая плита состоит из трех слоев. Наружные слои имеет расположение щепы вдоль более длинной стороны плиты, а внутренняя щепа – поперек. Это позволило обеспечить равномерное распределение статической и динамической нагрузок, что, в свою очередь, повысило прочность листа на разрыв и изгиб. Высокий показатель механической прочности, влагостойкость и невысокая стоимость OSB плиты сделало ее конкурентоспособной по сравнению с традиционной фанерой. Сейчас плита активно применяется для изготовления мебели, отделки стен, полов, кровельных настилов, возведения перегородок и многое другое.

Фанера является одним из самых популярных материалов во многих сферах применения. Её используют как при строительстве абсолютно разнообразных конструкций, отделки помещений, изготовлении упаковки и мебели и даже для поделок. И все это благодаря отличным физическим характеристикам, простоте использования и обработки и сравнительно невысокой стоимости материала.

Яндекс.Метрика

© 2001-2019 "Промтеплосоюз"