Новости

В первые дни нового года неприятный сюрприз ожидал более чем двенадцать тысяч жителей Подмосковного Красногорска, которые с удивлением обнаружили, что ...
Стало известно, что вчера 27.09.2016 что по просьбе Белорусского руководства в страну прибывает комиссия МАГАТЭ. Данная информация поступила от Михаила ...
Получено разрешение правительства России на введение в строй сезона отопления 2016-2017 годов по регионам, указание о включении отопления поступает ...

Установка ливневого дренажа на участке

В условиях сурового российского климата обильные осадки в виде дождя являются нормой.Ввиду этого хозяева загородных домов рано или поздно начинают думать о том, как обезопасить свой двор, подвальные помещения и фундамент построек от подтоплений, ставших постоянными спутниками частых и затяжных ливней. На сегодняшний день в ассортименте систем для отвода стоков с поверхности земли есть отличный вариант, который называется ливневым дренажом или «ливневкой».

Большинство людей, услышав слово «ливневка» сразу думают о простых трубах и стоках, которые располагаются под крышей и спускаются вниз к земле. Однако это не совсем так. Эти элементы являются только частью такой системы, как ливневый дренаж фундамента.

Из чего состоит система отвода ливневых стоков?

Стандартная схема данного вида дренажных систем состоит из следующих компонентов:

  • трубы для водостока;
  • воронки;
  • металлические или пластиковые желоба;
  • дождеприемники;
  • емкости для сбора стоков (дренажные колодцы);
  • трубопровод для соединения дренажных колодцев;
  • лотки для линейного отвода дождевого потока к водосборным точкам.

В качестве дополнительных составляющих «ливневки» могут быть использованы заглушки, сифоны и канализационные коллекторы. Все это делает дренажную систему такого типа более функциональной и облегчает процесс ее технического обслуживания.

На практике универсальность использования ливневой дренажной системы доказана тем, что помимо частных земельных участков, она может быть установлена на парковочных зонах, административных, производственных, офисных территориях, вблизи детских площадок и пешеходных дорожек.

Как работает ливневый дренаж?

Организация такой системы, как ливневый дренаж участка своими руками, должна полностью отвечать ее принципу работы: вода собирается с крыши здания или другой поверхности в единый поток и отправляется по трубам водосбора к коллекторам или накопительным колодцам с последующей утилизацией.

В том случае, когда проектом создания ливневого дренажа не предусмотрена установка такого оборудования, как коллекторы, то их могут заменить сточные канавы, водоемы или другие средства сбора стоков.

Ливневая дренажная система должна сочетаться с линейным водоотводом. Лоточки для сбора и направления потока воды укладываются наравне с той поверхностью, которая должна быть освобождена от влаги. Как правило, эффективным местом расположения данных элементов станет область рядом с фундаментом строений.

Рекомендации

Для того, чтобы ливневый дренаж вокруг дома соответствовал всем правилам по монтажу систем отвода вод с поверхности земли, необходимо придерживаться определенных рекомендаций.

  1. Трубы и желоба «ливневки» должны быть широкими, а точки водосборов – объемными. Это требование к системе отвода стоков является обязательным, так как при таянии снега или в случае продолжительных дождевых осадков дренаж может быть перегружен, что помешает работе всей системы.
  2. Трубы для отвода воды к точкам водосбора необходимо располагать внутри грунта так, чтобы они находились ниже глубины промерзания почвы (примерно полтора метра).
  3. Укладка трубопровода (труб не только ливневого дренажа, но и обычного) обязана проводиться под наклоном. Угол наклона, под которым располагаются дренажные трубы, не должен быть менее 2 см/м.

Соблюдение перечисленных советов позволит организовать качественную и хорошо функционирующую систему отвода воды с крыш и поверхности земли в момент дождливой погоды. Однако это не все. Для того, чтобы «ливневка» была надежной и обладала длительным эксплуатационным сроком, нужно внимательно подойти к выбору ее составляющих. Тут потребуется отдавать предпочтение надежным производителям, к которым относится WAVIN (ВАВИН) и UPONOR (УПОНОР). Эти европейские марки давно зарекомендовали себя как производители прочных и долговечных труб и аксессуаров к ним.

 

Яндекс.Метрика

© 2001-2021 "Промтеплосоюз"