Новости

В первые дни нового года неприятный сюрприз ожидал более чем двенадцать тысяч жителей Подмосковного Красногорска, которые с удивлением обнаружили, что ...
Стало известно, что вчера 27.09.2016 что по просьбе Белорусского руководства в страну прибывает комиссия МАГАТЭ. Данная информация поступила от Михаила ...
Получено разрешение правительства России на введение в строй сезона отопления 2016-2017 годов по регионам, указание о включении отопления поступает ...

Металлопрокат в теплосистемах

Установка автономного отопления в даже в доме или на даче — задача не из легких, и уж тем более — на крупном социальном или промышленном объекте. Приходится решать множество вопросов и помимо проекта. Например, какие материалы для этого использовать. Ведь для этих целей применяется самый разный металлопрокат, и у всех решений есть свои нюансы.

Начнем с труб. Итак, в магазинах вы найдете следующие виды:

  • из черного металла (сталь, чугун),
  • из цветного (медные),
  • из нержавейки,
  • металлопластиковые и пластиковые.

В чем принципиальная разница? Первый тип используется многие десятилетия и потому для многих является приоритетным выбором. Но — стальные трубы очень тяжелы, а это затрудняет их доставку и проведение работ, их везти тяжелее, чем балку-двутавр. А еще их постоянно нужно красить, чтоб не ржавели. Да и внутренняя поверхность не идеально ровная, на нее оседают мелкие частички из воды, образуются уплотнения, накипь, засоры — внутренний диаметр постоянно уменьшается.

Второй и третий типы этим не страдают — они не менее надежны, только ржавчина их не берет. Но что медные, что трубы из нержавейки стоят дорого. А медные еще и нельзя стыковать со стальными или оцинкованным — пойдут химические реакции. Но если бюджет позволяет, то такие трубы окажутся очень выигрышными.

Наконец, последний, самый современный тип, в значительной мере лишен недостатков предыдущих — не ржавеет, довольно прочный, стоит умеренно. Но нужно понять, что тут тоже используются различные типы материалов, и у них есть свои уязвимости. Например, трубы ПВХ достаточно прочны, но все равно к механическим нагрузкам относятся плохо, а низкие температуры их просто убивают. Не выдерживает температуру меньше нуля и полибутилен, поэтому трубы из него нельзя использовать там, где есть риск отключения отопления в холода. Полипропиленовые обладают высоким коэффициентом линейного расширения, а значит, на их поверхности могут возникать трещины.

Композитные трубы оказываются выгоднее чисто пластиковых, поскольку двуслойность помогает избежать проникновения кислорода сквозь стенки (а вместе с ней — и коррозию теплового оборудования) и снизить коэффициент расширения, то есть сделать систему более прочной.

Учтите свои условия, требования и бюджет — это поможет сделать самый разумный выбор. Каждый из вариантов может оказаться лучшим в определенных условиях.

 

Яндекс.Метрика

© 2001-2020 "Промтеплосоюз"