Новости

В первые дни нового года неприятный сюрприз ожидал более чем двенадцать тысяч жителей Подмосковного Красногорска, которые с удивлением обнаружили, что ...
Стало известно, что вчера 27.09.2016 что по просьбе Белорусского руководства в страну прибывает комиссия МАГАТЭ. Данная информация поступила от Михаила ...
Получено разрешение правительства России на введение в строй сезона отопления 2016-2017 годов по регионам, указание о включении отопления поступает ...

Чем лучше топить камин?

Сами камины в своей конструкции уже предусматривают вид топлива, который используется для горения. Это может быть жидкое топливо, газ или твердое топливо. Но в большинстве случаев в домах установлены камины на твердом топливе (дрова, каменный уголь, торфобрикет,  антрацит).

Твердые породы деревьев (береза, дуб, лещина, боярышник, тис, граб, ясень) горят долго, выделяют много теплоэнергии, и дают ровное длинное пламя, но и колоть их трудно. Тополь и все хвойные относятся к мягким породам: прекрасно раскалываются, горят гораздо быстрее. Но  их лучше не использовать, так как они смолосодержащие, и эта смола искрит и выделяет при горении вредные для здоровья пары.

Наиболее подходящим вариантом будут дрова из дуба, березы, осины либо ольхи. Березовые поленья дают большее количество сажи, чем остальные виды древесины, но и стоят они дешевле. Поэтому можно смешивать дрова разных пород или чередовать топки разных видов. Очень приятно пахнут дрова из фруктовых пород деревьев (вишня, яблоня, можжевельник груша).

Кроме березовых и ясеневых бревен, которые можно разжигать и сырыми, остальные дрова должны быть хорошо просушенными. Иначе они будут долго разгораться и оставлять конденсат внутри дымохода. Дрова должны храниться примерно полтора года до растопки в сухом помещении с хорошей вентиляцией, сложенными, как клетки, когда слой  дров вдоль чередуется со слоем поперек. Если свежие дрова хранить в подвале, то они покроются плесенью.

Если захотите, чтобы огонь имел другой цвет, то дрова можно пропитать раствором хлорида меди для зелено-голубого пламени, а раствором поваренной соли – для ярко желтого.

Не используйте для розжига горючие жидкости: спирт, масло, керосин, бензин. 

Яндекс.Метрика

© 2001-2024 "Промтеплосоюз"